人才队伍

ABOUT TEAM

国家电磁辐射控制材料工程技术研究中心技术研发部目前有三个研究室:电磁参数及辐射特性测试研究室、辐射控制材料机理与制备研究室、电磁辐射控制方法与计算研究室。中心拥有一支具备材料学、电磁学等等多学科背景以及结构合理、基础扎实、思路活跃、具有很强的创新能力和较高专业水平的研发队伍,其中有国家杰出青年基金获得者、“长江学者奖励计划”特聘教授、教育部新世纪优秀人才支持计划获得者、新世纪百千万人才工程人选、青年千人、以及获得多项国家奖励的专家和留学归来的优秀学者。

中心现有人员368人,其中包括固定人员39人,包括谢建良教授、张树人教授、高正平教授、李恩教授领衔的在电磁辐射控制材料的机理研究、测试表征以及材料的研发与工程化等技术领域的技术团队,教授、副教授35人,他们中20%具有在美国、法国、日本等发达国家著名大学和研究所学习和工作的经历。

中心的流动人员326人,工程技术转化人员156人,管理人员3人。中心的流动研发队伍中,包括在读博士研究生30余人、在读硕士研究生120余人,每年还接受10余名来自国内外的客座研究人员。

邓龙江
中心主任 邓龙江
邓龙江:教授、博士生导师,四川安岳人,出生于1966年。教育部长江计划特聘教授,国家自然基金杰出青年基金获得者,现任电子科技大学微电子与固体学院教授,博士生导师,电磁防护材料教育部工程研究中心主任。兼任电子薄膜与集成器件国家重点实验室学术委员会副主任、中国电子学会微波磁学分会委员、总装隐身材料与技术专家组成员、国防科工委专家评审组成员。《电子科技大学学报》、《功能材料》、《隐身技术》等刊物编委。获“国家政府特殊津贴”、“教育部跨世纪人才”、“四川省学术带头人”、“国防科技协作配套先进个人”等称号。长期从事隐身材料的研究工作,近年来针对我国隐身材料急需解决的“薄、轻、宽、强”难题,在纳米材料、周期结构等国际前沿和热点开展研究工作。建立了基于纳米晶结构的磁损耗交换共振模型,提出了晶粒间的耦合特性是引起纳米晶材料第二共振吸收的原因;发明了一种具有片状纳米晶结构吸收剂制备的新方法,使材料性能较传统材料的磁损耗提高了40%,被评价为国际领先水平;研究成果已在国内10项重大军事工程中应用,对提升我军装备的隐身化水平提供了关键技术支撑。近五年来,以第1排名获国家科技进步二等奖、国防科技进步一等奖各1次,申请国家发明专利共13项(授权3项),形成企军标10项,在J. Appl. Phys.,Appl. Phys. Lett.等国内外刊物发表论文100余篇。
技术委员会主任 李天
李天:男,1938年10月生,吉林省吉林市人。北京航空航天大学教授,博士生导师,中国航空工业集团公司沈阳飞机设计研究所首席专家、副总设计师,2005年当选中国科学院院士。电磁防护材料教育部工程研究中心技术委员会主任。李天院士是著名的飞机空气动力学专家,完善了我国飞机气动布局的设计方法,研究并设计了新一代综合高性能布局方案;将空气动力学与电磁散射特性有机结合,创造性地解决了气动与隐身在布局设计中的技术难点,为我国新一代飞机的研制做出了开拓性的巨大贡献。曾获得国家科技进步二等奖1次,国防科工委科技进步一等奖1次,部级一等奖3项、二等奖8项,多次荣立部级一等功、二等功,1991年起享受国务院政府特殊津贴,2001年被总装备部授予在武器装备预先研究工作中突出贡献奖。
李天

学科带头人

谢建良
高正平
李恩
杨仕文
胡俊
张树人

学科骨干

人才培养

国家电磁辐射控制材料工程技术研究中心目前已经形成硕士—博士完整的人才培养体系,人才培养条件和培养质量在不断提高。中心现有在读博士研究生20人,在读硕士研究生80人,每年培养硕士、1博士研究生100人以上。研究的范围涉及:超导薄膜、铁电薄膜、高性能胶粘剂研究热释电薄膜、半导体集成薄膜及器件应用、微波介质材料电磁参数测试技术、磁电信息材料与器件、磁性纳米材料芯片、射频和微波材料与器件、吸收剂表面结构改性和新型微波吸收材料研究、高功率器件微波参数测试系统研究、新型电磁波吸收剂、吸波材料及磁性功能材料与器件研究等多学科内容。

高校雄厚的科研实力只有与产业相结合,才会显示强大的生命力。工程中心作为一种典型的校内产学研合作教育模式,有利于高校尤其是地方高校,集中优势资源培养创新型人才,使高校能够积极响应市场需求,更好地来服务社会。多年来,我中心积极发展研究生教育规模,坚持实施知识、能力、素质并重的人才培养模式。迄今为止已为国家培养输送硕士、博士和博士后等优秀人才近三百余名。毕业生遍布海内外,特别是在国防科研和电磁辐射控制材料高技术行业。其中许多人已成为各自学科的学术领头人、杰出青年或学术骨干,还有一部分已走上各级领导岗位。为国防工业和军工系统的设计制造部门、华为、中兴为代表的通信产品制造企业、建筑材料制造企业、汽车制造企业、医疗设备制造企业等相关领域企事业单位输送了大量的人才。也有大量毕业生出国继续学习或工作,在世界各个发达国家都享有良好的声誉。

国家电磁辐射控制材料
工程技术研究中心
  • 联系地址:
    四川省成都市高新区(西区)西源大道2006号
    电子科技大学科研五号楼325室
  • 咨询电话/传真:
    028-61830846
  • 邮箱地址:
    nerc@uestc.edu.cn